Календарь значимых событий
Госуслуги

Оперативный ежедневный прогноз ЧС на 13.03.2018 г.

13 марта 2018 года 08:13

1.1. Гидрометеорологическая обстановка.
По данным Калужского ЦГМС - Филиала ФГБУ "Центральный УГМС":
13 марта ожидается:
Переменная облачность, временами небольшие осадки (снег, дождь). На дорогах гололедица. Ветер южный 5-10 м/с, порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью -7..-2°С, днём -2..+3°С.
Горизонтальная дальность видимости - 8000 м.

1.2. Лесопожарная обстановка.
Лесопожарная обстановка на территории области в норме, контролируется.

1.3. Экзогенная обстановка.
В норме, контролируется.

1.4. Гидрологическая обстановка в норме, контролируется.
На всех водоемах Калужской области наблюдается ледостав.

1.5. Геомагнитная обстановка.
13 марта будет наблюдаться стабильная геомагнитная обстановка (небольшие возмущения), которая не вызовет серьёзных последствий для объектов экономики и жизнедеятельности населения Калужской области.

 

 

1.6. Радиационная обстановка.
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.
Радиационный фон в пределах естественного – 0,09-0,11 мкЗв/час. В отдельных районах области, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, радиационный фон 0,11 мкЗв/час. Общий уровень загрязнения воздуха – умеренный. Основной загрязнитель – автомобильный транспорт. Экологическая обстановка устойчивая.

1.7. Техногенная обстановка.
За истекшие сутки техногенных аварий и происшествий не зарегистри-ровано.

1.8. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области в норме.

1.9. Биолого-социальная обстановка.
В норме, контролируется.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС).
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
2.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС).
Чрезвычайные ситуации природного и природно-техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.
За 11.03.2018 зарегистрировано 2 пожара. По сравнению с 10.03.2018 количество пожаров не изменилось.
13.03.2018 количество техногенных пожаров на территории Калужской области существенно не изменится.
С учетом анализа прошлых периодов (АППД - вероятность-0,3; АППГ-вероятность-0,3) существует вероятность (Р=0,3) возникновения чрезвычай-ных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с ДТП. Наибольшее количество происшествий прогнозируется на 5-ти опасных участках трасс федерального значения в 2 районах Калужской области:
А-101 «Москва-Рославль»:
- Жуковский район - 96+230 по 97+000 км;
- Жуковский район - 105+220 по 105+337км;
- Жуковский район - 106+080 по 106+220;
- Малоярославецкий район - 112+441 по 112+600;
- Малоярославецкий район - 121+300 по 121+450.
(Источник - несоблюдение водителями ПДД, на дорогах гололедица). (Приложение 2).
За 11.03.2018 ДТП не зарегистрировано. По сравнению с 10.03.2018 количество ДТП уменьшилось на 2 случая.
13.03.2018 количество ДТП на территории Калужской области существенно не изменится.
Существует вероятность (Р=0,3) повреждения кровли зданий и сооружений, слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих, рекламных конструкций (Источник – нарушение условий эксплуатации, ветхость сооружений, снеговая нагрузка, порывы ветра до 17 м/с).
Существует вероятность (P=0,3) возникновения аварийных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением (обрывом) линий электропередач. (Источник – износ основных средств, порывы ветра до 17 м/с).
Наиболее сложная ситуация может сложиться на территории Мещовского и Мосальского районов.
Существует вероятность (Р=0,2) возникновения ЧС на объектах воздушного транспорта, в первую очередь в г. Калуга (АО «Международный аэропорт «Калуга»), а так же ЧС, связанных с авиационными катастрофами и авариями с воздушными судами, следующими по транзитным маршрутам движения через территорию области, а также авариями легкомоторной и военной авиации. (Источник – порывы ветра до 17 м/с).
2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС).
Чрезвычайные ситуации техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.
С учетом анализов прошлых периодов (АППД-вероятность-0,3; АППГ-вероятность-0,3) возможны происшествия, связанные с техногенными пожарами (Р=0,3) в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения (Источник - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, использование неисправных обогревательных приборов). Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории Боровского, Жуковского, Малоярославецкого районов и городском округе «Город Калуга». (Приложение 1).
Существует вероятность (Р=0,3) возникновения нарушений в работе систем ЖКХ на территории области. Наиболее вероятны случаи нарушения работы систем ЖКХ в Боровском, Малоярославецком, Дзержинском районах и городском округе «Город Калуга». (Источник – износ основных средств, нарушение правил эксплуатации). (Приложение 3).
2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС).
Существует вероятность (Р=0,3) возникновения несчастных случаев на водных объектах. (Источник ЧС – несоблюдение правил поведения на водных объектах, выход населения и техники на лед). Наибольшая вероятность происшествий прогнозируется на территориях Боровского, Дзержинского, Жуковского, Кировского, Людиновского, Перемышльского, Тарусского, Ферзиковского, Юхновского районов, ГО «город Обнинск» и ГО «город Калуга».
Существует вероятность травматизма населения (Р=0,3) на территории всей области (источник - гололедные явления, падение снежных масс и сосулек с крыш зданий, сооружений, падение деревьев под действием снеговой нагрузки).

3. Рекомендованные превентивные мероприятия.
1. ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области»:
- довести оперативный ежедневный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций до ЕДДС МО Калужской области, руководителей органов местного самоуправления области, федеральных и территориальных органов исполнительной власти, жилищно-коммунальных служб и других взаимодействующих организаций;
- при получении информации об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях немедленно оповещать население через СМИ и посредством СМС-сообщений, информировать дежурные службы объектов электроснабжения, предприятий ЖКХ, потенциально-опасных объектов экономики, объектов с массовым пребыванием людей, в том числе лечебных учреждений;
- осуществлять проверку готовности ОГ МПСГ и постов реагирования на ДТП к выполнению задач при угрозе или возникновении ЧС (происшествий) на ФАД;
- осуществлять контроль над обстановкой с помощью камер видеонаблюдения установленных на автодорогах М-3 «Украина» и А-101 «Москва-Рославль»;
- вести с населением области разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН».
2. Калужскому ЦГМС – Филиалу ФГБУ «Центральное УГМС» при получении информации об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях немедленно доводить информацию до ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области».
3. Руководителям органов местного самоуправления области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, жилищно-коммунальных служб и других взаимодействующих организаций организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению рисков возникновения ЧС (происшествий) и смягчению их последствий.
4. Руководителям органов местного самоуправления:
Для предотвращения возникновения техногенных и природных пожаров:
- обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной техники к местам пожаров и свободный доступ к источникам противопожарного водоснабжения;
- организовать в соответствии с законодательством привлечение добровольных пожарных команд и дружин для локализации и тушения пожаров.
В целях обеспечения безопасности граждан на водных объектах:
- проводить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу.
При получении информации об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях:
- уточнить группировку сил и средств по прогнозируемым рискам, запасы финансовых и материальных ресурсов, имеющихся для ликвидации ЧС и происшествий, уточненную информацию внести в базы ЧС и паспорта территории.
- особое внимание обратить на готовность резервных источников питания в лечебных учреждениях, объектах жизнеобеспечения, на потенциально опасных объектах экономики с непрерывным производственным циклом;
- привести в готовность силы и средства, предназначенные для ликвидации ЧС (происшествий);
- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по пользованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном состоянии;
- при возникновении ЧС, происшествий природного и техногенного характера, немедленно докладывать старшему оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области» через ЕДДС муниципальных образований и принимать все необходимые меры для смягчения последствий;
5. Главному управлению МЧС России по Калужской области:
Для предотвращения возникновения техногенных и природных пожаров:
- уточнить планы привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны Калужской области (в том числе местных ПСГ);
- принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах;
- проводить передислокацию сил и средств подразделений пожарной охраны, расположенных на территории Калужской области, с учетом складывающейся оперативной пожарной обстановки.
В целях обеспечения безопасности граждан на водных объектах ГИМС МЧС России по Калужской области:
- проводить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу;
- продолжить патрулирование государственными и нештатными инспекторами по маломерным судам, спасателями, сотрудниками полиции;
- вести с населением области разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН».
6. Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калужской области:
- принять меры по усилению охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях.
7. О выполненных превентивных мероприятиях представлять сведения в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области» по тел/факс (8-4842) 718-108.

4. Данный прогноз разрабатывался на основании информации, поступающей от учреждений, входящих в территориальную систему мониторинга и прогнозирования ЧС области (ТСМП), с использованием прогноза чрезвычайных ситуаций ЦМП ЦУКС ЦРЦ на 13 марта 2018 года, полученного по электронной почте, а также собственных баз данных по учету ЧС и происшествий. 

Вернуться в раздел "Официальная информация"


обновлено 13.03.2018 05:14