Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ученые Росатома и Курчатовского института обсудили развитие ядерных технологий

04 июля 2024 года 14:23

Эксперты рассказали молодым специалистам и студентам про реализуемые проекты в ядерных и термоядерных направлениях, ядерной медицине и новых материалах

Международная молодежная научно-техническая конференция состоялась 27-28 июня на площадке Технической академии Росатома в Обнинске (Калужская область) в рамках празднования 70-летия Первой в мире атомной электростанции. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт».

Участниками конференции стали более 250 человек, в их числе руководители Госкорпорации «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт», ведущих медицинских центров, молодые ученые и специалисты отрасли, иностранные участники летней школы НИЯУ МИФИ, аспиранты опорных вузов, представители отраслевого совета молодежи Росатома.

Открыли конференцию заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин и руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

Юрий Оленин, обращаясь к молодым ученым, пожелал им смелости в реализации научных замыслов и новых проектов. «Сегодня мы отмечаем 70-летие пуска Первой в мире АЭС – технологический прорыв, который был достигнут, в том числе, благодаря молодым ученым, конструкторам и технологам, воодушевленным изменить будущее и приручить атом для использования в мирных целях, создать этим невообразимые ранее перспективы для человечества. Желаю вам, молодежи из ядерного сообщества, быть достойными побед предшественников и вписать свои имена в новейшую историю результатом, востребованным на долгие годы вперед», – сказал Юрий Оленин.

«Сегодня в России утверждена обновленная стратегия научно-технологического развития и наш президент утвердил новый перечень критических важных технологий. Одним из семи приоритетных направлений для страны является современная инновационная энергетика, в том числе основанная на ядерных и термоядерных технологиях. Сейчас перед нами стоит задача сделать так, чтобы в ближайшие годы каждая четвертая лампочка работала от атомной энергетики. Уверен, что Госкорпорация «Росатом» и Курчатовский институт в состоянии и впредь развивать ядерные технологии, которые будут служить развитию и благополучию нашей страны», – добавил Никита Марченков.

В ходе пленарного заседания ученые обсудили текущее использование ядерной энергетики на пользу человечества и планы по дальнейшему ее применению. Спикерами выступили научный руководитель АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Владимир Троянов, директор отдела планирования, информации и управления знаниями Департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Вей Хуанг и Никита Марченков. Модерировал сессию генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов.

Эксперты поговорили об эффективных инструментах для передачи знаний, которые позволят решить вопросы кадрового голода и подготовки высококвалифицированных сотрудников. По словам Андрея Лебезова, сейчас Росатом в кооперации с опорными вузами создает уникальную научно-образовательную среду в рамках проекта «Обнинск Тех». Студенты смогут проходить обучение на базе образовательных и производственных предприятий. Такая научная лаборатория в ближайшее время откроется на площадке Физико-энергетического института (ФЭИ), где у студентов будет возможность работать с источниками ионизирующего излучения, знакомиться с реальными установками.

На панельной сессии «Реакторные технологии будущего» эксперты обсудили технологии замкнутого ядерного цикла, основные тенденции и перспективы развития реакторных технологий для энергетики будущего, атомные станции малой мощности и ядерные энергоблоки XXII века. Член-корреспондент РАН, научный руководитель НИОКР проектного направления «Прорыв» Валерий Рачков выступил с докладом на тему ядерной энергосистемы четвертого поколения. Участниками дискуссии стали научный руководитель АО «ВНИИАЭС» Сергей Соловьёв, координатор программ Департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Андрэа Борио Ди Тиглиоли. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

Тему освоения управляемого термоядерного синтеза обсудили на панельной сессии «Термоядерный синтез и плазменные технологии». Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников рассказал об обновленной стратегии развития международного проекта ИТЭР. «Сейчас проект ИТЭР находится на новом этапе своего развития. Совсем недавно, на очередном заседании Совета ИТЭР, было предложено отказаться от так называемой "первой плазмы" и сконцентрировать усилия на полноценном термоядерном эксперименте, который ожидается в 2034 году. Этот новый подход к реализации проекта должен быть утверждён Советом в ноябре», – сказал Анатолий Красильников.

В ходе дискуссии профессор лаборатории диагностики плазмы Института физики плазмы Академии наук Китайской Народной Республики Чжан Ян рассказала про реализуемые проекты по термояду. Заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Ковалишин отметил, что в последнее время отмечается большой интерес частных компаний к термоядерным исследованиям, что вызвано, вероятно, появлением сверхпроводников нового поколения. Вопрос подготовки специалистов для работы на инновационных термоядерных установках поднял руководитель проектного офиса по управлению УТС частного учреждения «Наука и инновации» Андрей Аникеев. Он призвал студентов и аспирантов активно включаться в работу над проектами будущего уже сейчас, не дожидаясь, когда заработают ИТЭР, BEST и другие установки. Про возможности применения плазменных технологий для медико-биологических задач рассказал заместитель директора отделения магнитных и оптических исследований – начальник лаборатории научного института Росатома в Троицке Александр Лазукин. В центре медицинских изделий института плазменные технологии используются для восстановительной медицины, подготовки имплантатов, подготовки поверхностей, стерилизации и санации помещений, повышения класса их защиты.

Вопросы существующих и разрабатываемых радиофармпрепаратов, проблемы их доступности для пациентов, производства радиоизотопов рассмотрели эксперты на панельной сессии по ядерной медицине. Модератором сессии выступил руководитель ПННТР Госкорпорации «Росатом» по ядерной медицине, академик РАН Валентин Смирнов. Заместитель директора по научной работе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Академика А.М. Гранова Андрей Станжевский рассказал участникам сессии о перспективах развития технологий в этом направлении, в частности радионуклидную терапию и синтез новых радиофармпрепаратов. По его словам, расширение спектра препаратов для лечения и диагностики дает возможность помочь большему количеству онкологических пациентов.

Заместитель научного руководителя по ядерным неэнергетическим тематикам АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Виталий Хрячков поделился с участниками конференции планами по реализации фотоядерного способа наработки изотопов, который позволит получать изотопы, недоступные для получения реакторным и циклотронным методами. «Для развития ядерной медицины нужны новые изотопы, новые методики лечения и новое оборудование. Разработанные в ГНЦ РФ — ФЭИ новые методы производства актиния позволят получать продукцию, которая способна оказать реальную помощь онкологическим больным и которая широко востребована», - отметил Виталий Хрячков.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн рассказал об особенностях проведения испытаний новых синтезированных препаратов, а также об успешной работе ядерной аптеки в НМИЦ радиологии, где проводятся исследования перспективных радиофармпрепаратов. Начальник участка дозиметрии радиационных и генерирующих источников АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Владимир Фомичев отметил, что для решения проблемы доступности ядерной медицины необходимо увеличивать объем продукции для лечения и диагностики. Строящийся в настоящее время в Обнинске завод по производству радиофармпрепаратов на площадке АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» позволит нарастить объемы производства. В дискуссии также приняли участие заместитель начальника отдела развития протонной лучевой терапии Научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Белихин, старший научный сотрудник радиохимической лаборатории АО «ГНЦ НИИАР» Павел Буткалюк, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Валерий Крылов.

Разработку инновационных материалов для энергетических систем будущего, хранения и транспортировки водорода, а также реализацию проектов по аддитивным технологиям обсудили в ходе панельной сессии, посвященной новым материалам. «Росатом уделяет большое внимание аддитивным технологиям, потому что мы видим в этом возможности существенного ускорение процесса изготовления целевых изделий для энергосистем и смежных отраслей, а самое главное – новые возможности для качественно новых конструкторских решений», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Участниками сессии стали также заместитель генерального директора – начальник НПК-6 НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Кудрявцев, начальник сектора «Физико-математическое моделирование процессов разрушения» НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Сорокин, заместитель директора по науке и инновациям химико-технологического кластера научного дивизиона Росатома Артур Гареев, начальник департамента экспериментальной ядерной физики АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Дмитрий Гремячкин, заместитель директора отделения оптических и информационных технологий АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Илья Шарапов, технолог аддитивного производства научного института Росатома в Троицке Егор Кормазов.

Для справки:

Обнинск — первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находится первая в мире атомная станция, запущенная 26 июня 1954 года, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) и ряд других знаковых научно-исследовательских центров. В городе расположен также главный кампус Технической академии «Росатома» — современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли.

Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW — образовательное мероприятие, предназначенное для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов атомной отрасли. Оно посвящено обсуждению ядерных технологий для будущего, включая новые материалы и энергетические системы. В 2023 году форум объединил около 500 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран. Они обсудили глобальные вызовы, стоящие перед отраслью на пути создания будущего, основанного на принципах устойчивого развития, а также перспективы развития ядерной и смежных наук, создание новой системы подготовки и управления карьерой отраслевых специалистов.

Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» — технологический хаб, который создается в Калужской области по инициативе госкорпорации, НИЯУ МИФИ. Он призван способствовать подготовке кадров для ядерной энергетики России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли. С этой целью задействована инфраструктура Обнинского филиала университета МИФИ (ИАТЭ МИФИ) и Технической академии «Росатома», в проекте участвуют 20 вузов-партнеров «Росатома». Ожидается, что центр станет базой для развития современных образовательных технологий, экспозицией высокотехнологичных продуктов российских компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ и т. д.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»

Рейтинг новости: 15

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.12.2024 20:46