Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

06 февраля 2019 года 08:06

30 января 2019 года в госучреждения, торговый центр, медицинские учреждения города Калуги поступили телефонные и электронные сообщения, содержащие информацию о возможных актах терроризма, в том числе угрозы поступали и на поднадзорные Калужской транспортной прокуратуре объекты.
Как выяснилось позднее, угрозы оказались ложными.

КАЛУЖСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, ст. 207 УК РФ содержит санкции в виде штрафа, принудительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы.

Заведомо ложное сообщение может быть выражено в любой форме – как в анонимной, так и с указанием автора, в устной или письменной, лично или с использованием технических средств связи, через других лиц и т.д. Достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Чаще всего, ложные сообщения поступают по телефону. Указанные сообщения могут быть направлены любому адресату: конкретному лицу, органам власти, руководителям предприятий, организациям систем здравоохранения, образования, организациям сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительным учреждениям и иным объектам социальной инфраструктуры.

Данное преступление относится к преступлениям против общественной безопасности, поскольку оно опасно тем, что дезорганизуется деятельность органов власти, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку и выяснение обстоятельств поступившего сообщения. В ряде случаев из-за паники может быть причинён вред жизни и здоровью людей.

Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность. Мотив преступления может быть различным, но как правило - хулиганский.

Нередко авторами таких сообщений становятся учащиеся. Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость и последствия таких действий.

Помимо уголовной, виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Расходы, связанные с ущербом, причиненным вследствие ложного сообщения, возмещать будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 501-ФЗ)

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

По материалам Калужской транспортной прокуратуры 

Рейтинг новости: -39

Вернуться к ленте новостей


обновлено 26.04.2024 17:08