Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В День космонавтики в Калуге стартовал VI Международный кинофестиваль «Циолковский»

14 апреля 2025 года 13:23

12 апреля в областном центре на уличной площадке перед историческим зданием Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась церемония торжественного открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».

Мероприятие проводится по инициативе народного артиста Российской Федерации Игоря Угольникова. Многолетние партнеры кинофестиваля - Президентский фонд культурных инициатив, Правительство Калужской области, министерство культуры и туризма региона, Госкорпорация «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничество, ГМИК имени К.Э. Циолковского, Ассоциация планетариев России, информационное агентство России ТАСС, Телерадиокомпания «Ника».

Церемонию торжественного открытия мероприятия вели заслуженная артистка Российской Федерации Нонна Гришаева и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Гедиминас Таранда.



Собравшихся со стартом МКФ «Циолковский» поздравил его президент Игорь Угольников. Он отметил: «В этом году мы решили открыть наш фестиваль на площадке у стен замечательного музея. Цифра 6 в этом году стала для нас особенной. Ведь каждый знает, что у человека существуют пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Но не стоит забывать и про «шестое чувство», которое мы иногда еще называем интуицией. Ведь даже Константин Циолковский, как известно, был не только ученым-практиком, но и философом науки. И одним из ярких представителей космизма. И, именно, интуиция – одна из основных характеристик космизма, станет важной составляющей нашего шестого фестиваля».

Калужан, организаторов и гостей мероприятия приветствовал Константин Горобцов. По его словам, знаменательно, что именно в этот день, 12 апреля, на калужской земле открывается Международный кинофестиваль «Циолковский».



«Этот фестиваль несет в себе огромное количество интересных событий, как для детей, молодежи, так и для старшего поколения. Он объединяет. Ведь не зря на фестивале будет представлено более 100 фильмов из 25 стран. Несмотря на усилия недружественных политиков культурные связи не рвутся, а фестиваль остается по-настоящему международным. Благодарю его организаторов и президента Игоря Станиславовича Угольникова за бережное хранение собрания информации о космосе, за его передачу будущим поколениям и привитие интереса к этой отрасли. Поздравляю всех с открытием фестиваля. Желаю всем удачи, интересных просмотров и ярких незабываемых эмоций», - сказал заместитель губернатора области.

По уже сложившейся традиции командой «Поехали!» и ударом хлопушки кинематографистов Игорь Угольников и Константин Горобцов дали старт кинофестивалю.



На торжественной церемонии выступили председатель жюри МКФ «Циолковский», директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, программный директор фестиваля, документалист, журналист, телеведущий, писатель Игорь Прокопенко, кинорежиссер, сценарист, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук и другие почетные гости.

В ходе церемонии зрители услышали космические барабаны, увидели выступления балета ИКЦ, группы «GAGARIN BAND», короля казахских степей - живого верблюда, а также получили в подарок тюльпаны как символ космодрома Байконур. Их цветение на Байконуре обычно длится две-три апрельские недели и часто совпадает с запусками космических кораблей.



VI Международный кинофестиваль «Циолковский» продлится по 16 апреля. Его основными площадками станут Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Инновационный культурный центр, Дом народного творчества и кино «Центральный», Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского.

В сезоне 2025 года в конкурсную программу фестиваля вошли 108 фильмов из 25 стран – России, Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Нигерии, ЮАР и других стран. На суд жюри будут представлены 6 полнометражных фильмов из России, Израиля, Индии, Германии и Казахстана и 18 короткометражных игровых фильмов. В секции документального кино – 11 полнометражных фильмов и 16 короткометражных картин. На куполе 360 градусов будут показаны фильмы об истории Вселенной, небесных телах и материи, об открытиях и астрономических исследованиях, о загадках созвездий и других секретах необъятного космического пространства. Отдельный блок – ретроспективные картины. В рамках внеконкурсных кинопоказов зрители увидят картины киностудии «Военфильм»: «По зову сердца» и «Учености плоды».

Калужан ожидают фотовыставки, спектакли, мастер-классы, музыкальное шоу, лекции, творческие встречи с космонавтами, учеными, писателями, артистами, режиссерами. Все кинопоказы и мероприятия кинофестиваля для зрителей бесплатны. Для отбора зарубежных фильмов используется международная фестивальная площадка FilmFreeway, благодаря чему получается собрать уникальную конкурсную программу «космических» фильмов со всего мира.



К работе в жюри привлекаются российские и зарубежные кинематографисты, космонавты, ученые, популяризаторы науки. Призы вручаются в 12 номинациях.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля и вручение наград пройдут 16 апреля в зале «Мы первые в космосе» Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Подробнее о кинофестивале можно узнать на сайте https://space-fest.ru, в группе https://vk.com/tsiolkovskyspacefest, телеграм-канале: https://t.me/s/TsiolkovskySpaceFest.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Рейтинг новости: 5

Вернуться к ленте новостей


обновлено 22.04.2025 01:33