Татьяна Леонова: «Калужская область бьется за лучшие кадры, не только в России, но и за ее пределами»
09 апреля 2025 года 08:51
8 апреля в Москве в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялся круглый стол на тему: «Инвестиционный потенциал Калужской области: кадры решают все», который прошел в рамках презентации Калужской области в МИДе с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
Участниками совещания стали заместители губернатора Татьяна Леонова и Владимир Попов, представители Министерства иностранных дел России, предпринимательских ассоциаций страны, общественные деятели и представители бизнеса.
Модератором встречи выступил генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Николай Андреев.
В приветственном слове заместитель Департамента экономического сотрудничества Александр Репкин отметил, что квалифицированных кадров сегодня не хватает во многих сферах. «Инвестиции в науку, образование и профильную профессиональную подготовку являются определяющим фактором в утверждении нашей страны в качестве одного из центров притяжения», - сказал он.
В ходе совещания Владимир Попов выступил с презентацией инвестиционного потенциала Калужской области.
Татьяна Леонова представила образовательный потенциал Калужской области в части подготовки кадров и возможностей обучения для иностранных студентов.
Она сделала акцент на том, что для достижения цели стать технологическим лидером «Калужская область бьется за лучшие кадры, которые есть не только в Российской Федерации, но и за ее пределами». Эта работа ведется в условиях жесткой конкуренции, так как дефицит кадров - одна из острейших проблем, которая актуальна как для России, так и для многих стран.
Татьяна Леонова напомнила, что губернатор Владислав Шапша по решению Президента России возглавил комиссию Госсовета по направлению «Кадры», рассказала об уникальном опыте работы в этом направлении, который имеет наш регион.
Сегодня Калужская область становится центром подготовки инженерных кадров. Интересы региона в приглашении иностранных студентов связаны как с важностью продвижения за пределами страны отечественных технологий — в случае если студент покинет Россию, так и с укреплением интеллектуальными кадрами наших предприятий и организаций — если останется в нашей стране.
В числе востребованных вузов — КГУ им. К.Э. Циолковского, филиалы РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
Еще одной точкой притяжения для студентов из других стран станет Обнинсктех — центр подготовки для всех вузов партнеров Росатома. Уже в ближайшее время он начнет готовить до 10 тысяч студентов, половина из которых — иностранцы.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области