Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Не допускайте лесных пожаров!

28 марта 2025 года 12:27

В связи с прогнозируемым увеличением уровня пожарной опасности по условиям погоды на территории Центрального федерального округа, вызванного повышением дневных температур и минимальным количеством осадков, Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу напоминает о правилах недопущения лесных пожаров.

Сегодня на тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах. И именно неосторожность людей – главная причина всех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь, надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр, непотушенные сигарета или спичка. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты, молодые деревья, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар.

Высота пламени такого пожара может достигнуть двух метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом по телефону 112.

По информации МЧС России, Департамента лесного хозяйства по ЦФО 

Рейтинг новости: -3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 01.04.2025 16:26