Календарь значимых событий
Госуслуги

Вниманию горожан: утилизация ртутьсодержащих отходов

13 марта 2017 года 09:13

Каждый слышал, что перегоревшие энергосберегающие лампочки и использованные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации.

Энергосберегающими являются люминесцентные лампы. Они представляют собой стеклянную трубку, прямую или согнутую в спираль, в которой электрический разряд в парах ртути создаёт излучение. Это излучение преобразуется в видимый свет с помощью люминофора, нанесённого на стеклянные стенки лампы.

На упаковке такой лампы есть значок-предупреждение о том, что отработанную лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак, поскольку она содержит ртуть. Бытовые отходы вывозят на полигон, где в течение многих лет будут выделяться в окружающую среду ядовитые пары.

Если в бак лампу выбросить нельзя, то что тогда с ней делать? Хранить в доме или вывезти на дачу? Стекло может случайно разбиться, и пары будут медленно отравлять помещение или почву, с которой собирают урожай.

Комитет по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Администрации города Обнинска напоминает жителям, перешедшим на энергосберегающие технологии, о необходимости сдавать отработанные люминесцентные лампы, а также ртутьсодержащие отходы в специальные мобильные и стационарные пункты, находящиеся на территории города.

На сегодняшний день в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» муниципальным предприятием «УЖКХ» на ул. Любого, д. 10 и ул. Жукова, д. 1а установлено два экобокса для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов: энергосберегающих ламп, градусников и батареек.

Также в городе экобоксы установлены на территории МАУ «Городской парк» и в районе ТЦ «Плаза».

На территории города продолжают действовать уже существующие места по приёму энергосберегающих ламп по следующим адресам:
- магазин «Россиянка», пр. Маркса, 20 (2-й этаж);
- магазин «Светоник», ТРК «Триумф Плаза» на минус первом этаже;
- ярмарка «101-й км», Киевское шоссе.

В Обнинске регулярно два раза в год проводится акция «Экомобиль» по сбору ртутьсодержащих ламп, использованных аккумуляторов, термометров и батареек от населения. Проведение акции в этом году запланировано в апреле.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно сдавать ртутьсодержащие отходы путём заключения договоров со специализированными организациями, осуществляющими сбор и обезвреживание таких отходов.

Комитет по охране окружающей среды,
контролю в сферах благоустройства и экологии
Администрации города
 

Рейтинг новости: 8

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.07.2017 07:21