Календарь значимых событий
Госуслуги

Регистрация, перерегистрация, внесение в единый реестр, вакцинация собак, кошек против бешенства и утилизации домашних животных по городу Обнинску

13 марта 2017 года 08:39

Владельцы домашних животных обязаны регистрировать принадлежащих им собак и кошек в порядке установленным Законом Калужской области № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области». Регистрация проводится ежедневно ГБУ КО «Горветстанция им. Л.Я. Плеханова» по адресу: г. Обнинск, ул. Садовая, д. 56 (контактный телефон 396-26-76, 396-37-18).

В Обнинске проводится ежегодная плановая профилактическая вакцинация домашних животных от бешенства. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения головного мозга и центральной нервной системы, абсолютной летальностью. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Дополнительно информируем, что с целью профилактики данного заболевания владельцы животных, а также руководители животноводческих хозяйств обязаны соблюдать следующие требования:

1. Приобретать собак и кошек, на которых имеются оформленные ветеринарные сопроводительные документы, в которых указывается клиническое состояние животных и информация о проведенных исследованиях и вакцинациях;
2. Соблюдать установленные правила содержания собак, кошек и сельскохозяйственных животных;
3. Доставлять в установленные сроки принадлежащим им животных для проведения вакцинации против бешенства;
4. Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населённый пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками;
5. Регистрировать принадлежащих им собак и кошек в порядке установленным Законом Калужской области № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона, регистрация, перерегистрация и снятие с учета домашних животных осуществляется учреждениями государственной ветеринарной службы, т.е. городскими и районными станциями по борьбе с болезнями животных по месту жительства владельца животного (перечень и адреса станций размещены по адресу http://www.admoblkaluga.ru/sub/veter/gos_uchr/).

Также сообщаем, что в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" от 04.12.1995 № 13-7-2/469 уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

В соответствии со статьей 10.8. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ нарушение ветеринарно-санитарных правил в части невыполнения правил утилизации влечет за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комитет по охране окружающей среды,
контролю в сферах благоустройства и экологии
Администрации города
 

Рейтинг новости: -13

Вернуться к ленте новостей


обновлено 18.11.2017 05:47