Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ушел из жизни Виктуар Велижев

09 февраля 2017 года 11:37

8 февраля 2017 года в возрасте 75 лет ушел из жизни Велижев Виктуар Константинович, посвятивший всю свою жизнь культуре и творчеству.

Виктуар Константинович родился 02 сентября 1941 года в городе Екатеринбурге. В 1961 году начал трудовую деятельность. После службы в армии Виктуар Константинович окончил Ленинградский Государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. Работал в качестве художественного руководителя, а в дальнейшем - заместителя директора Дворца культуры города Нижний Тагил.

Виктуар Константинович Велижев 43 года (с 1973 по 2016 год) посвятил первому учреждению культуры города Обнинска – Дому культуры ФЭИ, из которых 35 лет являлся его бессменным директором. Его всегда отличали высокий профессионализм, интеллигентность, творческий подход и умение работать с людьми.

Помимо непосредственных обязанностей Виктуар Константинович руководил Клубом ветеранов, Джаз-клубом МАУ «ДК ФЭИ», посвятив 30 лет развитию и популяризации джаза в городе Обнинске. Благодаря этой деятельности обнинские зрители имели возможность знакомства с творчеством джазовых исполнителей мирового уровня, посещавших наш город. В сферу деятельности Виктуара Константиновича входило большое количество знаковых мероприятий города: церемонии награждения «Человек года»; организация и проведение торжественных городских митингов, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и много других.
Велижев Виктуар Константинович много времени уделял работе с детьми. Был идейным вдохновителем и активным участником деятельности детской школы-студии «Радуга». Он был автором-постановщиком многих тематических литературных композиций и новогодних спектаклей. На счету Виктуара Константиновича десятки концертных и театрализованных программ с участием его воспитанников и творческих коллективов ДК ФЭИ.
Творческая натура Велижева Виктуара Константиновича всегда была в поиске новых идей. Будучи замечательным пианистом, он заявил себя в качестве композитора и в полной мере проявил свой поэтический дар. Его стихи звучали на митингах и на сценических площадках города.

Большая трудовая деятельность Велижева Виктуара Константиновича была отмечена государственными наградами: кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», Заслуженный работник культуры РСФСР, Ветеран труда. Виктуар Константинович был награжден: Почетной грамотой Губернатора Калужской области, Почетными грамотами Министерства культуры Калужской области, Почетными грамотами Администрации города Обнинска и другими ведомственными наградами.

Коллектив Дома культуры ФЭИ, работники культуры города Обнинска, сотрудники Администрации города и Обнинского городского Собрания выражают искреннее сочувствие и соболезнования родным и близким.

Скорбим и помним вместе с вами.

Коллектив МАУ «ДК ФЭИ»