Календарь значимых событий
Госуслуги

Новое жилье - по стандартам безбарьерной среды

10 сентября 2018 года 14:20

Строительство жилья в нашем городе бьет рекорды. По итогам 2017 года на территории города Обнинска введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов на 2190 квартир. В этом году темпы не снизятся, ведь активно застраиваются новые территории в Заовражье. Жилые комплексы предлагают горожанам современные комфортные квартиры.

Как обстоит дело с доступностью для маломобильных категорий граждан, проверяют участники сообщества «Обнинск без барьеров».

До 2016 года регулирующие сферу строительства СНиПы – единые строительные нормы и правила - делились на обязательные и добровольные. Только те нормативы, которые касаются противопожарной безопасности и организации дорожного движения, были обязательны к исполнению. С 1 января 2016 года объекты, вводимые в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации, в обязательном порядке должны быть доступны инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения, слуха и самостоятельного передвижения. Речь идет о целом спектре работ, которые должны быть выполнены перед сдачей объекта заказчику. При этом результат работ должен быть согласован с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района или городского округа.

Два новых многоквартирных дома в «Белорусском квартале» были обследованы комиссией в составе представителей застройщика, Управления архитектуры и градостроительства и инвалидов-колясочников. Список принятых мер для обеспечения доступности оказался длинным. Безбарьерная среда начинается с парковки во дворе. Места для инвалидов значительно шире стандартных и указаны не только на асфальте, но и дорожным знаком на опоре. Парковочное место максимально приближено к подъездам.

Съезд на тротуар выполнен в виде занижения части тротуара и организован в полном соответствии со строительными нормативами. По периметру он обозначен желтыми тактильными плитками, облегчающими движение слабовидящих жильцов. На крыльцо подъезда жильца в инвалидном кресле или родителя с детской коляской доставит вертикальный электрический подъемник. Это полностью автоматизированное безопасное устройство с доступом с помощью ключа. Подъездные двери с минимальным порогом ведут в лифтовой холл.

Участие человека на коляске в приемке дома наглядно показывает строителям, как важно соблюдать строительные нормативы. Эту успешную практику активисты сообщества «Обнинск без барьеров» намерены продолжать.

Рейтинг новости: 11

Вернуться к ленте новостей


обновлено 03.08.2020 02:35