Календарь значимых событий
Госуслуги

В Обнинске прошел 41-й Всероссийский турнир ветеранов волейбола памяти Владимира Лепендина

04 декабря 2018 года 08:07

Самый долгоиграющий вид спорта

В Обнинске с 22 по 24 ноября прошел 41-й Всероссийский турнир ветеранов волейбола памяти Владимира Лепендина.

Ветеранский волейбольный турнир – самое крупное и масштабное спортивное соревнование из всех, что проводятся в первом наукограде. На этот раз в турнире приняло участие 32 команды из 25 городов России: Обнинск, Калуга, Тверь, Кубинка, Балашиха, Люберцы, Брянск, Москва, Рязань, Саров, Кубинка, Курчатов, Курск, Лобня, Старая Купава, Лебедянь, Лобня… Наплыв участников традиционен из года в год - более чем 300 спортсменам пришлось играть в течение трех дней сразу на двух площадках: в СШОР Александра Савина и ФОК «Технология».

• Четыре причины

Почему столь масштабный турнир проводится именно в Обнинске? Отвечая на этот вопрос, председатель Федерации волейбола Калужской области Василий Ярзуткин назвал четыре причины, четыре составляющих успешного развития волейбола в городе: одаренные дети, великолепная, одна из лучших в России тренировочная база, спортивный интернат с волейбольной школой олимпийского резерва и давние волейбольные традиции, берущие свое начало с 1946 года, когда в Обнинске построили первую волейбольную площадку.

Уже тогда, за 10 лет до того, как Обнинск как город появился на географической карте, волейбол был в нем самым популярным видом спорта. За 72 года своего существования обнинский волейбол прошел путь от досугового развлечения сотрудников первого градообразующего предприятия ГНЦ-РФ ФЭИ до запредельных спортивных высот – именно из обнинской детской волейбольной школы, открытой еще во времена СССР, вышли чемпион Олимпийских игр Александр Савин и серебряный призер Олимпиады Ярослав Антонов. Волейбольные традиции не прерывались, а напротив, только развивались и по-прежнему служат примером и духовной подпиткой для новых поколений спортсменов.

• Любовь объединяет

В русле большой волейбольной традиции родилась и традиция маленькая, со временем тоже превратившаяся в большую, всероссийскую - первый ветеранский волейбольный турнир его отец-основатель Владимир Лепендин провел в 1979 году. В 90-е же годы «лепендинский» турнир приобрел международных размах – в Обнинск приезжали волейболисты-ветераны из Германии и Финляндии, а число команд-участниц превышало семь десятков.

- Ветеранский волейбольный турнир задумывался Владимиром Ивановичем Лепендиным не столько ради спортивных достижений, сколько для теплого дружеского общения всех, кто не мыслит своей жизни без волейбола, - говорит вдова основателя турнира Лилия Лепендина, которая продолжает дело своего мужа, работая в оргкомитете соревнований, - Всех участников турнира объединяет любовь к одному из самых популярных видов спорта в нашей стране – волейболу.

Владимира Лепендина не стало в 2005 году. Заслуженному работнику физической культуры РФ, много лет возглавлявшему городскую Федерацию волейбола, было посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Обнинска, а каждую осень в наукограде проходит турнир в его честь. И не даром: люди, лично знавшие Владимира Ивановича, говорят о нем как о живом и называют отца-основателя турнира не иначе как «душой волейбола», будто бы он стоит неподалеку и наблюдает за игрой своих друзей-ветеранов.

• Все возрасты покорны

Организаторами турнира ветеранов традиционно выступают комитет по физической культуре и спорту городской Администрации, а также обнинская Федерация волейбола при поддержке Всероссийской федерации волейбола – именно благодаря такой поддержке на всех уровнях турнир продолжает жить и не теряет своей значимости для популяризации волейбола. Впрочем, значимость волейбола заключается в нем самом.

- Когда в Обнинске проходил 30-й ветеранский турнир, я малодушно подумал, что это предел, - вспоминает неизменный гость соревнований, Почётный президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР Валентин Жуков. – Однако сегодня, когда прошел уже турнир 41-й, я понимаю и утверждаю, что волейбол – это самый долгоиграющий вид спорта. Судите сами. Человек впервые выходит на волейбольную площадку в 12-летнем возрасте и не может расстаться с волейболом всю жизнь. Таким спортивным долгожительством не может похвастаться ни один другой вид спорта – есть примеры, когда в волейбол играют люди, которым за 80, причем играют первым темпом! И я не сомневаюсь, что турниру памяти Владимира Ивановича Лепендина суждена долгая, долгая жизнь. Волейболу покорны все возрасты!

- А что касается волейбола, то в него можно играть в любом возрасте. – убежден советник губернатора Калужской области по вопросам физкультуры и спорта, Олимпийский чемпион Александр Савин, - И такие люди, как ветераны волейбола Георгий Мондзолевский и Виталий Коваленко, просто на вес золота! Им уже за 80, и у нового поколения спортсменов остаётся последний шанс пообщаться с ними, узнать что-то новое...

• Самые старшие играют лучше

Кстати, о волейбольных возрастах. Женские и мужские команды на турнире памяти Владимира Лепендина сформированы именно по возрастным категориям: самая младшая 40+, самая старшая категория – 75+. По итогам турнира обнинские волейбольные ветеранские дружины заняли два призовых места: в самой старшей, мужской категории 75+ «серебро» и в женской категории 50+ «бронза». В обоих случаях обнинцев потеснили москвичи. Калужские волейболисты отметились «серебром» в мужской категории 40+, уступив первенство команде из подмосковных Люберец.

 

 
 
 

Сергей Коротков
Фото: Данил Владыкин 

Рейтинг новости: 29

Вернуться к ленте новостей


обновлено 25.06.2019 00:15