Календарь значимых событий
Госуслуги

Представлены концепции развития двух парков

15 ноября 2016 года 10:54

14 ноября на планерке главы Администрации начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина представила участникам совещания концепции развития «Парка Победы» и новой присоединенной территории парка в Старом городе с учетом поступивших предложений от жителей города.

Информационные сообщения о предложениях по развитию Парка Победы и Городского парка были размещены на сайте Администрации в сентябре этого года. В ходе обсуждения в Администрацию города поступали предложения от жителей нашего города, которые можно разделить на две группы: предложения по общему благоустройству территорий (наличие малых архитектурных форм, скамеек и озеленения) и концептуальные предложения активных молодежных сообществ – Городского клуба и Обнинской команды по Воркауту. Проанализировав полученные предложения совместно с муниципальным учреждением «Городской парк», Управление архитектуры и градостроительства презентует сегодня дополненные концепции.

Территория «Парка Победы», заложенного в 2015 году в честь в честь 70-летия Великой Победы, расположена вдоль проспекта Маркса в районе ТРК «Триумф Плаза» и составляет 3,6 га.

Прошлым летом на этой территории появилась пешеходная Аллея Победы, выложенная цветной плиткой, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки, выполнены декоративные дорожки и пешеходные тротуары к микрорайону 51а. В этом году в целях развития парка, предусмотренного документацией по планировке территории общественного центра города, выполнены работы по ликвидации автостоянок: теперь этот участок будет присоединен к общей парковой зоне.

Территория парка делится на регулярную и ландшафтную части, в свою очередь, регулярный парк делится на тематические зоны, чередующиеся с зонами озеленения и объединенные центральной аллеей, которая начинается от Аллеи Победы сразу за входом в парк.

Первым объектом при движении по центральной аллее является Площадка активного спорта – скейт-площадка площадью 1500 кв.м., которая размещается максимально близко к существующей спортивной волейбольной площадке и максимально удалена от жилья. При этом имеется возможность разбить площадку на 2 части, разделяя территорию для начинающих и профессионалов.

Далее предусмотрена детская площадка площадью 700 кв.м. Обустройство детской площадки предлагается выполнить арт-объектами с оригинальными игровыми сценариями, которые вдохновляют детей мыслить и действовать творчески.

Хочется подробнее остановиться на Центральной аллее парка. Аллея шириной 8 м проходит параллельно существующей Аллее Победы и является осью, объединяющей все активные функциональные зоны. По центру аллеи размещается освещение, декоративные растения в кадках, начинается и заканчивается аллея указателями с часами, которые будут видны со всех основных пешеходных направлений.

Поступило очень интересное предложение: вдоль аллеи предлагается установить информационные стенды, на которых можно будет увидеть фотографии различных мест любимого города в разное время его истории, начиная от черно-белых ностальгических фотографий и заканчивая экспрессивными пейзажами, выполненными летающими камерами-квадрокоптерами.

Подходя к центру регулярного парка, мы попадем в партерную зону (площадью 1000 кв.м) – современное пространство для спокойного отдыха, общения и обмена информацией. В центре аллеи планируется современный фонтан с подсветкой и музыкой в вечернее время. В партерной зоне предлагается разместить малые архитектурные формы, скамейки и современное озеленение, а также информационный стенд «Обнинск – первый наукоград».

После партерной зоны расположена площадка для занятия воркаутом площадью 720 кв.м, предусмотренная на основании предложения Обнинской команды по Воркауту.

Центральная аллея приводит нас в ландшафтный парк (занимающий треть парка, площадью 1,36 га). Войти в ландшафтный парк предлагается через полупрозрачные перголы, где в ограждающих конструкциях могут быть предусмотрены места для размещения исторических фотографий, отражающих жизнь города, посвященных людям, событиям, знаковым городским мероприятиям, эти фотографии можно собрать из архивов жителей города. Ведь наверняка у горожан найдутся интересные фото нашего города. Можно сделать отличную галерею воспоминаний.

Центром ландшафтного парка станет «Зеленый театр» - современный арт-объект, который может служить местом для проведения различных перформансов на фоне существующих высоких деревьев.

На территории ландшафтного парка планируется максимально сохранить существующие зеленые насаждения, очистить и благоустроить газоны, обустроить на лужайках современные зоны спокойного семейного отдыха.

Также в парке предусмотрены посадки зеленых насаждений – кустарников, деревьев, обустройство клумб и разбивка газонов. Дендрологические чертежи будут разрабатываться совместно со специалистами муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство».

Городской парк в Старом городе

Концепцией развития городского парка культуры и отдыха предлагается благоустроить новую территорию городского парка от ул. Кончаловского до ул. Шацкого площадью 4 гектара.

Концепция развития городского парка культуры и отдыха была разработана жителем нашего города, студентом 5 курса Московского университета геодезии и картографии Мавлёнкиным Александром под руководством Управления архитектуры и градостроительства, где молодой человек проходил летнюю учебную практику.

Поскольку новая территория парка имеет ярко выраженный рельеф (глубина природного оврага речки Репинки достигает 10 метров), работе по созданию концепции предшествовала геодезическая съемка территории, выполненная специалистами МКУ «Городское строительство».

Проектом предусмотрено создание в нижней части природного оврага регулярной пешеходной зоны отдыха в виде широкого деревянного настила-помоста, проходящего вдоль речки Репинки и пересекающего ее в нескольких местах. Со стороны нового входа в парк на ул. Кончаловского к помосту можно спуститься по пешеходному пандусу.

По берегам Репинки, на склонах оврага, предлагается создать сеть живописных прогулочных и велосипедных дорожек с декоративным покрытием.
На территории также расположатся современные беседки для отдыха. Планируется также новая зона для экстремальных велосипедных видов спорта.
Главная пешеходная артерия от кинотеатра «МИР» до ул. Пирогова подлежит реконструкции. Проектируются две новые парковки - со стороны ул. Кончаловского и ул. Шацкого.

В ходе обсуждения представленной на сайте Концепции поступали положительные отзывы, а также дополнительные предложения, по размещению различных малых архитектурных форм.

В нижней части оврага предлагается обустроить современные места для пикников, где можно будет отдохнуть как летом так и зимой.
Также поступило предложение расширения веревочного парка, но с обустройством здесь экстрим парка. Учитывая перепад высот, а также наличие высоких деревьев, это может получиться, однако в первую очередь необходимо выполнить обследование существующих деревьев и состояния грунтов.
При реализации концепции вырубка деревьев не планируется.

Пресс-служба Администрации города
по материалам Управления архитектуры и градостроительства Администрации города

 

Рейтинг новости: 21

Вернуться к ленте новостей


обновлено 23.11.2017 05:09