Календарь значимых событий
Госуслуги

Оперативный ежедневный прогноз ЧС на 20.03.2017

20 марта 2017 года 08:22

1.1. Гидрометеорологическая обстановка.
По данным Калужского ЦГМС - Филиала ФГБУ "Центральный УГМС":
20 марта ожидается:
Облачно. Ночью небольшие осадки, днём небольшой дождь, местами гололедица. Ветер юго-восточный 4-9м/с. Температура воздуха ночью -1..+4ºС, днём +3..+8ºС.
Горизонтальная дальность видимости - 9000 м.
Гидрологическая обстановка в норме, контролируется.
На основных реках Калужской области чисто.
На закрытых водоемах области продолжается разрушение ледяного поля.
Согласно прогнозу отдела гидропрогнозов ФГБУ «Центральное УГМС», предоставленному Калужским ЦГМС – Филиалом ФГБУ «Центральное УГМС», вскрытие рек от ледяного покрова в 2017 году ожидается раньше средних многолетних (средние многолетние 25-30 марта).
Максимальные уровни воды на реке Ока в период весеннего половодья в 2017 году ожидаются близкие к средним многолетним значениям:

Водомерный пост
Интервал ожидаемых уровней, см.
Максимальные уровни в 2016 году
Норма уровней, см
Многолетние характеристики уровня, см
высший/средний/низший
р. Ока- г. Калуга
250-550
82
894
1677/894/40
р. Жиздра- г. Козельск
480-620
451
735
956/735/383
р. Угра - п. Товарково
320-480
231
690
1115/690/125
р. Протва - с. Спас-Загорье
420-580
442
608
770/608/173

 

 

 

 

 

 

 

По данным многолетних наблюдений на реках области отсутствуют места, где возможно образование ледовых заторов (зажоров) с последующим катастрофически быстрым подъемом уровня воды.
Зон катастрофического затопления нет.
Кладбища и скотомогильники в районы возможного подтопления не попадают.
1.2. Лесопожарная обстановка.
Лесопожарная обстановка на территории области в норме, контролируется.
Действующих очагов природных пожаров на территории области в настоя-щее время нет.
1.3. Экзогенная обстановка.
В норме, контролируется.
1.4. Сейсмическая обстановка.
Сейсмическая обстановка на территории области в норме.
1.5. Геомагнитная обстановка.
20 марта будут наблюдаться небольшие возмущения, которые не вызовут серьёзных последствий для объектов экономики и жизнедеятельности населения Калужской области.
1.6. Радиационная обстановка.
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.
Радиационный фон в пределах естественного – 0,08-0,15 мкЗв/час. В отдель-ных районах области, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, радиационный фон 0,10-0,14 мкЗв/час. Общий уровень загрязнения воздуха – умеренный. Основной загрязнитель – автомобильный транспорт. Экологическая обстановка устойчивая.
1.7. Техногенная обстановка.
За истекшие сутки техногенных аварий и происшествий не зарегистри-ровано.
1.8. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области в норме.
1.9. Биолого-социальная обстановка.
В норме, контролируется.
2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС).
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
2.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС).
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.
С учетом анализов прошлых периодов (АППД-вероятность-0,4; АППГ-вероятность-0,4) возможны происшествия, связанные с техногенными пожа-рами (вероятность 0,4) в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения (Источник - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуа-тации газового, печного и электрооборудования, использование самодельных нагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, неосторожное обращение с огнем при курении). Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории Боровского, Жуковского, Козельского, Людиновского, Малоярославецкого районов и городском округе «Город Калуга». (Приложение 1).
За прошедшие сутки зарегистрировано 3 пожара. По сравнению с предыду-щими сутками количество пожаров не изменилось.
20.03.2017 количество техногенных пожаров на территории Калужской области существенно не изменится.
С учетом анализа прошлых периодов (АППД - вероятность-0,3; АППГ-вероятность-0,4) сохраняется вероятность (0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с ДТП. Наибольшее количество происшествий прогнозируется на 4-х опасных участках трасс федерального значения в 4 районах Калужской области:
М-3 «Украина»:
- Боровский район с 86 км по 95 км;
- МО «Город Обнинск» с 95 км по 105 км;
- Малоярославецкий район с 105 км по 155 км;
А-101 «Москва-Рославль»:
- Жуковский район с 104 км по 108 км.
(Источник - несоблюдение водителями ПДД, местами на дорогах гололеди-ца). (Приложение 2).
За прошедшие сутки зарегистрировано 1 ДТП. По сравнению с предыдущи-ми сутками количество ДТП уменьшилось на 3 случая.
20.03.2017 г. количество ДТП на территории Калужской области существенно не изменится.
Существует вероятность (Р=0,3) ландшафтных пожаров. (Источники – не-соблюдение правил пожарной безопасности, пал травы). Наибольшая вероятность на территории Жиздринского, Думиничского, Хвастовичского, Мещовского, Ульяновского, Сухиничского, Козельского районов и МО "Город Калуга", МО "Город Обнинск" Калужской области.
2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС).
Чрезвычайные ситуации техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.
Существует вероятность (P=0,3) возникновения аварийных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением (обрывом) линий электропередач. (Источник – износ основных средств).
Существует вероятность (Р=0,2) возникновения ЧС на объектах воздуш-ного транспорта, в первую очередь в г. Калуга (АО «Международный аэропорт «Калуга»), а так же ЧС, связанных с авиационными катастрофами и авариями с воздушными судами, следующими по транзитным маршрутам движения через территорию области, а также авариями легкомоторной и военной авиации.
Существует вероятность (Р=0,3) возникновения нарушений в работе си-стем ЖКХ на территории области. Наиболее вероятны случаи нарушения работы систем ЖКХ в Боровском, Малоярославецком, Дзержинском районах и городском округе «Город Калуга». (Источник – износ основных средств более 60%, нарушение правил эксплуатации). (Приложение 3).
2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС).
Существует вероятность (Р=0,3) возникновения несчастных случаев на водных объектах. (Источник ЧС – несоблюдение правил поведения на водных объектах, выход населения на тонкий лед). Наибольшая вероятность происшествий прогнозируется на территориях Бабынинского, Боровского, Дзержинского, Жуковского, Кировского, Людиновского, Перемышльского, Тарусского, Ферзиковского, Юхновского районов, ГО «город Обнинск» и ГО «город Калуга».
3. Рекомендованные превентивные мероприятия.
1. ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области»:
- довести оперативный ежедневный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций до ЕДДС МО Калужской области, руководителей органов местного самоуправления области, федеральных и территориальных органов исполнительной власти, жилищно-коммунальных служб и других взаимодействующих организаций;
- при получении информации об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях немедленно оповещать население по СМИ и посредством СМС-сообщений, информировать дежурные службы объектов электроснабжения, предприятий ЖКХ, потенциально-опасных объектов экономики, объектов с массовым пребыванием людей, в том числе лечебных учреждений;
- осуществлять проверку готовности ОГ МПСГ и постов реагирования на ДТП к выполнению задач при угрозе или возникновении ЧС (происшествий) на ФАД;
- осуществлять контроль за обстановкой с помощью камер видеонаблюдения установленных на автодорогах М-3 «Украина» и А-101 «Москва-Рославль»;
- вести с населением области разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН».
2. Калужскому ЦГМС – Филиалу ФГБУ «Центральное УГМС» при получе-нии информации об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях немедленно доводить информацию до ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области».
3. Руководителям органов местного самоуправления области, территориаль-ных органов федеральных органов исполнительной власти, жилищно-коммунальных служб и других взаимодействующих организаций организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению рисков возникновения ЧС (происшествий) и смягчению их последствий.
4. Руководителям органов местного самоуправления:
Для предотвращения возникновения техногенных пожаров:
- обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной техники к местам пожа-ров и свободный доступ к источникам противопожарного водоснабжения;
- организовать в соответствии с законодательством привлечение добровольных пожарных команд и дружин для локализации и тушения пожаров.
В целях обеспечения безопасности граждан на водных объектах:
- проводить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу.
При получении информации об опасных и неблагоприятных метеорологиче-ских явлениях:
- уточнить группировку сил и средств по прогнозируемым рискам, запасы финансовых и материальных ресурсов, имеющихся для ликвидации ЧС и происшествий, уточненную информацию внести в базы ЧС и паспорта территории.
- особое внимание обратить на готовность резервных источников питания в лечебных учреждениях, объектах жизнеобеспечения, на потенциально опасных объектах экономики с непрерывным производственным циклом;
- привести в готовность силы и средства, предназначенные для ликвидации ЧС (происшествий);
- совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, проводить разъяснительную работу с потребителями (абонентами) природного газа по поль-зованию газом в быту и содержанию ими газового оборудования в исправном со-стоянии;
- при возникновении ЧС, происшествий природного и техногенного характера, немедленно докладывать старшему оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области» через ЕДДС муниципальных образований и принимать все необходимые меры для смягчения последствий;
5. Главному управлению МЧС России по Калужской области:
Для предотвращения возникновения техногенных пожаров:
- уточнить планы привлечения сил и средств подразделений пожарной охра-ны Калужской области (в том числе местных ПСГ);
- принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах;
- проводить передислокацию сил и средств подразделений пожарной охраны, расположенных на территории Калужской области, с учетом складывающейся оперативной пожарной обстановки;
В целях обеспечения безопасности граждан на водных объектах ГИМС МЧС России по Калужской области:
- проводить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу;
- продолжить патрулирование государственными и нештатными инспекторами по маломерным судам, спасателями, сотрудниками полиции;
- вести с населением области разъяснительную работу через СМИ и систему «ОКСИОН».
6. Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ка-лужской области:
- принять меры по усилению охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в местах пожаров и на прилегаю-щих к ним территориях.
7. Министерству лесного хозяйства Калужской области:
- организовать уборку замусоренных участков на опушечной части лесных массивов и лесов, прилегающих к населенным пунктам;
-принять меры по недопущению возникновения природных пожаров при проведении сжигания порубочных остатков.
8. О выполненных превентивных мероприятиях представлять сведения в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области» по тел/факс (8-4842) 718-108.

4. Данный прогноз разрабатывался на основании информации, поступающей от учреждений, входящих в территориальную систему мониторинга и прогнозирования ЧС области (ТСМП), с использованием прогноза чрезвычайных ситуаций ЦМП ЦУКС ЦРЦ на 20 марта 2017 года, полученного по электронной почте, а также собственных баз данных по учету ЧС и происшествий. 

Вернуться в раздел "Официальная информация"


обновлено 20.03.2017 08:23