Города-побратимы:
• Окридж (США, штат Теннеси)
• Мяньян (КНР, провинция Сычуань)
• Висагинас (Литва)
 1.jpg)
Город Окридж (Oak Ridge) расположен в долине Восточного Теннесси между Камберлендскими горами и Восточными Аппалачами. Город был основан в 1942 г. для ведения на его базе работ по созданию атомной бомбы (проект «Манхэттен»). После окончания войны в Окридже наступили большие перемены. Секретный город быстро стал одним из наиболее передовых в мире центров по развитию и применению высоких технологий. Город, который был порождением войны, превратился в красивейший, полный жизни культурный центр.
В настоящее время, несмотря на то, что население Окриджа составляет всего лишь 28 000 жителей, он известен во всем мире благодаря своим научным исследованиям и разработкам в сфере энергетики, ядерных технологий, медицины и мониторинга окружающей среды.
Побратимские отношения между Обнинском и Окриджем существуют с 1992 года (договор об установлении побратимских отношений подписан 01.09.1992). Договором были определены следующие направления развития сотрудничества:
• Содействие обменам в сфере науки и технологий, экономического развития и торговли, культуры, спорта и образования;
• Сотрудничество в области обмена информацией по вопросам развития и менеджмента технологических парков, бизнес-инкубаторов и инфраструктуры поддержки малого бизнеса;
• Обмен информацией по вопросам коммерциализации научных исследований и трансфера технологий в рамках возможностей их использования в государственном секторе.
Сотрудничество с Окриджем предполагает осуществление совместных разработок и исследований в сфере нанотехнологий, энергетики и нейтронной физики, создания новых материалов, защиты окружающей среды, информационных технологий, радиационной биологии.
Осуществленные программы:
• Проект «Обнинск-Окридж. Новая модель Обнинской Торгово-промышленной палаты на основе опыта Торговой палаты Окриджа» Грант для решения муниципальных и общественных проблем (1998);
• Программа переподготовки и организации стажировок молодых ученых, специалистов и руководителей инновационных предприятий г. Обнинска в России и за рубежом (2002);
• Программа сотрудничества между учреждениями здравоохранения городов (2002-2003);
• Благотворительный проект по обеспечению инвалидов-ампутантов г. Обнинска протезами ног (2004);
• Проект поддержки детей-сирот выпускников детских домов г. Обнинска (2005);
• Программа «Открытый мир» - проект Банк пищи «Второй урожай» (организация правильного питания детей, подростков и людей с ограниченными доходами) (2007).
Город Мяньян (Mianyang) находится на северо-западе Сычуаньского бассейна. В него входят район Фулин, район Юсянь, город Цзянью, уезд Аньсянь, уезд Цзытун, уезд Пиньу, уезд Бэйчуань, уезд Саньтай, уезд Яньтин. В настоящее время Мяньян - современный город, население которого насчитывает более 660 тысяч человек. Город Мяньян богат туристическими ресурсами. Там находятся несколько природных заповедников: Сыэр, Ванлан, Пянькоу, Сяочжайцзыгоу.
Мяньян является довольно крупным центром производства электроники (телевизоры, телефоны и др.). Здесь также хорошо развиты машино- и приборостроение, текстильная (шелковая), цементная, пищевая промышленности. Город славится десятками научно-исследовательских институтов, Центром традиционной китайской медицины, оздоровительными и реабилитационными учреждениями.
С 1998 года Мяньян входит в десятку самых зеленых городов Китая, являясь первым в своей провинции. Добиваться того, чтобы "земля была зеленой, вода чистой, небо голубым, а люди жили в гармонии с природой и друг с другом" - вот цель городских властей. Современный Мяньян поражает путешественников памятниками истории и культуры, огромным количеством зеленых насаждений, благоустроенными высотными зданиями, комфортабельными средствами сообщения.
17.10.2000 г. Был подписан Меморандум об установлении побратимских связей между г. Мяньян и г. Обнинском. В меморандуме выделены следующие области сотрудничества: деловая, экономическая, культурная, информационная, медицинская. 13.09.2001 мэрами городов был подписан Меморандум о развитии побратимских отношений, где стороны согласились содействовать установлению контактов и взаимным обменам в области науки и здравоохранения, техники и высоких технологий, экономики и торговли, культуры и образовании.
22.11.2001 был подписан договор о сотрудничестве между Мяньянской больницей традиционной китайской медицины и «Центром реабилитации» об установлении побратимских отношений в области медицины. Основное направление – обмен специалистами для обучения и стажировок. В 2002-2003гг. осуществлялся проект обмена – два врача и переводчик из Китая работали и обучались в течение полугода в Обнинске, а затем два врача из Обнинска были направлены в Мяньян.
В марте 2006 г. было подписано соглашение о намерениях между высокотехнологичным индустриальным парком Мяньяна и Администрацией г. Обнинска в связи с тем, что в Обнинском индустриальном парке планируется развивать примерно те же высокотехнологичные индустрии, что развиваются в Мяньяне: биофармацевтика, производство новых материалов, чистых химикатов и т.д.
Сотрудничество должно осуществляться в следующих направлениях:
• Обмен информацией по всем вопросам создания и развития высокотехнологичных индустриальных парков;
• Обмен опытом по вопросам управления парками, привлечения инвестиций, создания бизнес-инкубаторов;
• Налаживание контактов между компаниями индустриальных парков Обнинска и Мяньяна;
• Оказание помощи в продвижении продукции, производимой компаниями индустриальных парков Обнинска и Мяньяна, на рынках России и Китая;
• Обмен специалистов-управленцев высокотехнологичных индустриальных парков.
.jpg)
Висагинас (Visaginas) - город на северо-востоке Литвы в Утенском уезде. Строительство было начато в 1975 как города-спутника Игналинской АЭС, (остановлена и законсервирована 31.12.2009). На начало 2007 года в Висагинасе проживало 28 254 человек. Это единственный город в современной Литве, где абсолютно преобладает славянское население: русские и русскоязычные. С 2003 года город Висагинас является административным центром Висагинского самоуправления.
Висагинас был построен как центр производства электроэнергии, поэтому основной его продукцией была электроэнергия. Другие отрасли промышленности - строительство, металлообработка, деревообработка и другие, развивались постольку, поскольку в них была потребность для строительства электростанции. В настоящее время самое большое промышленное предприятие в Висагинасе - швейная фабрика "Visatex" (около 1000 работающих). Функционирует в городе Центр профессионального обучения технологиям и бизнесу.
27.02.2003 Администрация г. Обнинска «Агентство трудовых ресурсов» (Литва) заключили соглашение о создании и развитии инфраструктуры содействия импортно-экспортной деятельности между предприятиями г. Обнинска и предприятиями Утенского региона Литвы.
27.08.2003 Висагинское самоуправление и г. Обнинск подписали договор о сотрудничестве и побратимских связях. Администрация обоих городов-побратимов обрисовала серьезные перспективы для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества как в производственной сфере, так и в области просвещения, культуры и спорта. Договор предусматривает развитие межмуниципальных отношений, создание условий для открытия совместных предприятий, развитие бизнеса, совместное привлечение средств из международных фондов, проведение бизнес-форумов и выставок производимой в Висагинасе и Обнинске продукции.
С 2003 по 2007 гг. были организованы несколько выставок представителей бизнеса Висагинаса и Обнинска, проведены двусторонние бизнес-встречи по поиску партнеров. Обнинские предприниматели и инвесторы принимали участие в литовском «Аукштайтском форуме инвесторов», конференции «Висагинас – логистические ворота между Востоком и Западом», организованной Висагинским Центром Компетенции Предпринимательства.
5 и 6 мая 2004 г. в Висагинасе прошли Дни Обнинска. Наш город представляли ансамбль русских народных инструментов «Диво», исполнительница русских народных песен Лидия Музалева и студенческий театр ИАТЭ. Каждый коллектив выступил дважды – сначала в местных гимназиях, а затем в объединенном представлении в культурном центре «Драугисте». Кроме выступлений артистов, состоялись встречи представителей Отделения «Дизайн» Обнинского политехникума с коллегами из Политехнического центра обучения и изостудии местного Дома творчества, а также с клубами художников. Обнинская школа иностранных языков «Эйдос» провела переговоры с аналогичным учебным заведением.
Города/регионы-партнеры:
• Провинция Лимузен (Франция)
• Ювяскюля (Финляндия)
• Тирасполь (Приднестровье)
Агломерация Монпелье (Франция)
Лимузен (Limousin)– историческая провинция, расположенная посреди Франции. Невысокая плотность населения Лимузена (722 800 жителей), занимающегося преимущественно скотоводством, определяет размеренность деревенской жизни. Лимузен – это маленький рай для любителей природы. Это также один из наиболее благоприятных регионов по поискам естественных местностей во Франции, которые являются сегодня основой природного туризма.
Главный город провинции Лимузен Лимож (Limoge) прославился своей эмалью, керамикой и фарфором. В городе много музеев и галерей, которые посвящены именно этим видам искусства. Лимож возник как порт на реке Вьенне в месте пересечения римских дорог из Лиона в Санте и из Буржа в Бордо. В начале XIX в. он стал торговым центром. В городе начали производить фарфор, а позже появилось производство обуви.
В результате визита делегации г. Обнинска в Лимузен в июне 2003 г. было выражено желание сторон наладить сотрудничество между предприятиями Обнинска и провинции Лимузен. Данный визит позволил обсудить основные мероприятия, которые должны быть организованы в рамках проекта изучения возможностей сотрудничества между предприятиями и высшими учебными заведениями Обнинска и Лимузена, специализирующимися в области промышленной керамики.
В 2004 г. Администрация г. Обнинска подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством Регионального Развития Лимузен (АРРЛ). В соответствии с договором Обнинск стал российским национальным координатором Международного фестиваля веб-дизайна. С 1999 года АРРЛ (г..Лимож) проводит одну из наиболее крупных веб-импровизаций в мире, объединяя сотни веб-дизайнеров, вебмастеров, разработчиков, а также художников и дизайнеров со всего мира. В апреле 2005г. состоялся 1-й российский отборочный конкурс Международного фестиваля веб-дизайна в Обнинске, который с тех пор проходит на постоянной основе.
В рамках договора также были выделены области сотрудничества, представляющие интерес для Франции, а именно: фильтры и фильтрующие материалы, неметаллические материалы и промышленная керамика, трансфер технологий, разработка программного обеспечения для создания автоматизированных систем управления и другие.
Также было налажено сотрудничество между техническим университетом Лимузена и Обнинским ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Обнинский профессиональный лицей №26, лицей Жана Марэ и Лицей «Ля Кордери» начали осуществять обмены студентами и преподавателями, реализовывать совместные проекты в сфере подготовки специалистов в области кулинарного искусства и гостиничного бизнеса. Были установлены контакты между факультетом дизайна обнинского политехникума и Федерацией ремесленников Лимузен, председатель которой, Жан-Поль Шапель, посетил Обнинск в феврале и в ноябре 2005г.
.JPG)
Город Ювяскюля (Jyväskylä), основаннный в 1837 г., расположен на северном берегу озера Пяйянне на лоне живописного озёрного пейзажа в 280 км на север от Хельсинки. Население города составляет 131 тыс. жителей.
Ювяскюля - молодой развивающийся город, который считается главным в Центральной Финляндии.
Основными отраслями для города являются машиностроение (в том числе выпуск тракторов, электросчётчиков, швейных машин), целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, химическая, пищевкусовая промышленность, туризм. Также Ювяскюля знаменит своим достижениями в области информационных технологий, энергетики, здравоохранения и охраны окружающей среды. В городе находится снискавший мировую известность университет Ювяскюля, который имеет 7 факультетов, включая единственный в Финляндии факультет спорта и спортивных наук. Сегодня в рамках программ студенческих обменов университет посещают студенты более чем 70 зарубежных университетов.
В марте 2002 года состоялся первый бизнес-форум в г. Ювяскюля, в работе которого приняли участие представители Обнинских компаний (в основном работающих в сфере Информационных технологий), а также представители администрации во главе с мэром. С 2002 по 2007 гг. на базе факультета международного бизнеса Университета прикладных наук города Ювяскюля успешно реализовывалась программа переподготовки, повышения квалификации и организации стажировок инновационных менеджеров обнинских предприятий, работающих в сфере высоких технологий; молодых ученых; специалистов научной и производственной сферы, государственного и муниципального управления.
22.02.2007 подписано соглашение о развитии сотрудничества между городами Ювяскюля и Обнинск в следующих направлениях:
• Содействие обменам в сфере науки и технологий, экономического развития и торговли, культуры, спорта и образования;
• Сотрудничество в области обмена информацией по вопросам развития и менеджмента технологических парков, бизнес-инкубаторов и инфраструктуры поддержки малого бизнеса;
• Информационный обмен по вопросам коммерциализации научных исследований и трансфера технологий.

Тирасполь был образован в 1792 г. Важнейший политический, экономический и культурный центр востока Молдавии (во времена СССР), второй по количеству населения (после Кишинёва). С 1990 г. Тирасполь успешно развивается в статусе столицы Приднестровья (непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и обретает всё более зримые черты европейского города. Население города - 149 тыс. человек (по данным 2010 г.)
В Тирасполе развиты легкая, пищевая промышленность и электротехническое машиностроение. Базой промышленности Тирасполя являются Молдавская ГРЭС, предприятие юго-восточных электросетей, «Тираспольтрансгаз», производитель различных видов ткани АОЗТ «Тиротекс», НПО АО «Электромаш», ЗАО «Молдавизолит», АО «Тираспольский электроаппаратный завод», ЭЗ «Металлолитографии», винно-коньячный завод «Квинт», стеклотарный, кирпичный заводы и другие.
Несмотря на политические и экономические сложности, приметой Тирасполя XXI века стало развитие жилищного строительства, открытие большого количества современных торговых центров и спортивных сооружений, среди которых особо выделяется построенный в 2002 году один из крупнейших в Европе спорткомплекс «Шериф», включающий в себя несколько футбольных стадионов и теннисных кортов, а также открытый в июне 2008 года Ледовый дворец — крупнейший в Молдавии. В 2008-м году власти Тирасполя поставили задачей в пятилетний срок вывести Тирасполь на европейский уровень. В настоящее время будущее города напрямую зависит от решения проблемы политического статуса региона.
Плодотворное сотрудничество и обмен творческими коллективами между Обнинском и Тирасполем идет уже несколько лет (с 2001 г.). Основная направленность сотрудничества – культурный обмен, образование, спорт.
Агломерация Монпелье (Франция)
http://www.montpellier-agglo.com/
Агломерация Монпелье была создана в 2001 г. на основе Района Монпелье, образованного в 1965г. Агломерация объединяет 31 коммуну, включая город Монпелье и прилегающие к нему пригороды с общей численностью более 410 тыс. человек. В ведении данного образования находятся вопросы городского планирования и развития городов, жилищного строительства, общественного транспорта, культурного и спортивного досуга, ресурсоснабжения, местного и интернационального экономического развития. Расположенная на южном побережье Франции, Агломерация Монпелье выполняет стратегическую роль ворот на европейский, и, в частности, средиземноморский рынок для международных компаний, особенно для компаний, работающих в сфере технологий и life science.
В июне 2011 года был подписан договор о сотрудничестве между Администраций г. Обнинска, ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» и Агломерацией Монпелье, который закрепил и дал новый толчок сложившимся многолетним партнерским отношениям г. Обнинска, Калужского региона и Агломерации Монпелье. Согласно этому договору данное сотрудничество предполагает обмен опытом в области научных исследований, технологий, инноваций и бизнеса. В частности, предприятия Калужской области получат доступ к услугам международного бизнес-инкубатора г. Монпелье и смогут принимать участие в программах, финансируемых Европейским Союзом.