Календарь значимых событий
Госуслуги

Тотальный диктант – 2018 написал 341 житель Обнинска

17 апреля 2018 года 08:17

14 апреля пять обнинских площадок встретили желающих написать Тотальный диктант. В наукограде международная образовательная акция в форме добровольного диктанта проводилась уже в пятый раз. В этом году в ней приняли участие 341 человек, а с учетом организаторов, филологов, волонтеров – около 500.

С 2016 года официальное наименование дикторов акции – «диктаторы». Участники Тотального диктанта знают, что у слова «диктатор» в контексте акции совсем не то значение, в котором его обычно употребляют. Диктатор - это тот, кто читает текст Тотального диктанта на площадке: университетский преподаватель, школьный учитель, известная медийная персона и даже искусственный интеллект.

В Обнинске в этом году диктаторами стали: Геннадий Артемьев - председатель контрольно-счётной палаты города Обнинска, Елена Шишкина - вокалистка обнинской рок-группы «RedBearry», Александр Мышляев - актёр обнинского театра «Д.Е.М.И.», Ольга Котлярова - учитель русского языка и литературы высшей категории в Гимназии, Вера Василенко - владелица первого Дома Моды в Обнинске, Виктория Мусиенко - учитель русского языка и литературы, заведующая отделом книгохранения Центральной библиотеки, Марк Богатырёв - российский актёр театра и кино.

Специально для акции текст Тотального диктанта каждый год пишет известный писатель. Авторами текстов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Автор текста в 2018 году – Гузель Яхина, современная российская писательница, уроженка Казани, автор романа «Зулейха открывает глаза». Три отрывка текста, первый из которых прочли во Владивостоке, являются частью новой книги писательницы «Дети мои», которая выйдет в продажу в мае.

Как сообщает официальный сайт Тотального диктанта, все работы, написанные в Обнинске, уже проверены - свои результаты можно загрузить через сайт https://totaldict.ru/, а 26 апреля в Музее истории города состоится Церемония награждения отличников и разбор текста Тотального диктанта с профессиональным филологом.

Но на этом проверка грамотности в Обнинске не закончится: на рабочей планерке 16 апреля глава Администрации города Владислав Шапша поручил организовать в ближайшее время отдельный диктант для сотрудников Администрации.
 
 
 

Пресс-служба Администрации города 

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 23.04.2018 00:58