Календарь значимых событий
Госуслуги

Тотальный диктант – 2019

15 апреля 2019 года 15:59

Более ста человек написали Тотальный диктант на площадке Технической академии Росатома. Текст писателя и литературоведа Павла Басинского по произведению Максима Горького «На дне» прочитала актриса, игрок команды КВН МЕГА (Высшая лига) Анастасия Курницкая. После диктанта участники смогли пообщаться с диктором и поделиться друг с другом мнениями о мероприятии во время кофе-брейка, а также прокатиться на велосипеде, предоставленном местной компанией Rubike.

Анастасия Курницкая, актриса, диктор Тотального диктанта – 2019: «Самое главное преимущество данного диктанта над всеми официальными проверками знаний в том, что люди пишут его по собственному желанию. Их никто не заставляет, это их свободный выбор, основанный на внутренней гражданской ответственности. И дух этой ответственности объединяет участников диктанта в аудитории, в городе, в стране и даже в мире. Ведь главный смысл диктанта не в количестве ошибок – оценку никто кроме тебя не увидит. Важно именно осознание своей культурной идентичности, понимание того, что без языка нет государства. И основная задача диктора, поддерживая эту атмосферу единения, максимально понятно донести авторскую мысль. А если плохо напишешь? Значит, есть над чем работать. И, прежде чем приступать к изучению иностранного языка, нужно подтянуть свой родной».

Владислав Смольский, сотрудник Технической академии Росатома, участник Тотального диктанта: «Деятельность Технической академии Росатома обязывает её сотрудников нести культуру общения не только на уровне государства, но и во взаимодействии с нашими зарубежными партнёрами. В основе успеха деловых взаимоотношений, прежде всего, лежит грамотная речь. Образованный человек тонко идентифицирует своего собеседника, и зачастую какая-то, казалось бы, незначительная речевая ошибка может отрицательно повлиять на профессиональный имидж организации. Несмотря на орфоэпические вольности, навязываемые нам современным обществом, произношение «дОговор», «катАлог» и «средствА» ранит слух специалиста, замедляет коммуникацию и достижение взаимопонимания».

Наталья Шулепова, сотрудник Технической академии Росатома, участник Тотального диктанта: «По долгу своей профессии мне приходится часто общаться с людьми. На мой взгляд, правильно донести свою мысль, не владея языком, невозможно. Ежегодное участие в акции «Тотальный диктант» позволяет мне оценить свой уровень знания русского языка и обратить внимание на слабые места. В нынешнем году диктант был не сложный с точки зрения орфографии, основное внимание уделялось пунктуации, правилам оформления прямой речи. Кроме того, тексты диктантов написаны красивым литературным языком, затрагивают темы исторического и культурного наследия нашего народа. Это повышает уровень образования, обогащает человека».

Из обращения Павла Басинского к участникам Тотального диктанта – 2019: «Для меня огромная честь написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов. В качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «На дне» Максима Горького. Четвёртый сюжет не мог обойтись без Льва Толстого – это самый близкий мне писатель. Грамотный язык структурирует наше сознание, создаёт грамотный образ мысли. Относитесь к языку бережно, и он очень поможет вам в жизни».

Впервые акция «Тотальный диктант» была проведена 15 лет назад студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Тогда в ней приняли участие несколько десятков человек. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Калужская область присоединилась к акции четыре года назад. В Обнинске первый диктант был прочитан в 2016 году на базе Среднерусского гуманитарно-технологического института. На площадке Технической академии Росатома акция проходит во второй раз. В прошлом году текст Гузель Яхиной читал актёр Марк Богатырёв.

Дмитрий Быков, автор текста Тотального диктанта – 2011: «Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность – утончённую форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».
 
 

Техническая академия Росатома

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 22.04.2019 18:53