Календарь значимых событий
Госуслуги

Лучший эскизный проект памятника Жукову в Обнинске определит конкурс

08 ноября 2018 года 15:46

7 ноября в Администрации города состоялось заседание комиссии по наименованию улиц, площадей, других городских объектов, содействию охране и использованию памятников истории и культуры (топонимической комиссии).

Накануне заседания члены топонимической комиссии посетили городские территории, предложенные ранее в качестве мест для установки памятника Георгию Константиновичу Жукову. После обсуждения наиболее достойным местом был признан район пересечения бульвара Победы и проспекта Ленина, напротив нового сквера Юности. Памятник Жукову предполагается установить недалеко от перекрестка, где он будет хорошо виден прохожим.
 

Инициатива установки памятника принадлежит обнинскому Городскому совету ветеранов, ее одобрил и поддержал комитет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а также Эра Георгиевна Жукова - дочь Георгия Константиновича.

Планируется, что скульптура будет изображать Жукова в начале военной карьеры, в унтер-офицерской форме, символизировать связь молодых лет военачальника с родными местами.

На лучший эскизный проект скульптуры будет объявлен конкурс, сейчас идет подготовка соответствующего технического задания. Предполагается, что высота скульптуры составит примерно полтора человеческих роста, возможно, она будет установлена на небольшом постаменте. Установка памятника запланирована на 2020 год.

Также на топонимической комиссии было принято решение перенести памятный знак школы-колонии «Бодрая жизнь» в сквер рядом с кинотеатром «Мир». Сам сквер в будущем будет благоустроен, а на пешеходной дорожке вдоль сквера, ведущей от кинотеатра в Городской парк появится освещение.

Еще один вопрос заседания комиссии касался размещения на фасаде жилого дома по ул. Железнодорожная, 1 памятной доски с информацией о том, что в этом доме в 1942-43 годах размещался штаб 1-й Воздушной армии. Специалисты предложили дополнить памятную доску художественным оформлением торцевой стены здания: большим изображением на военно-воздушную тематику. Поработать над эскизами смогут студенты кафедры дизайна ИАТЭ.

Все решения, принятые топонимической комиссией, будут переданы на утверждение Обнинскому городскому Собранию.

Пресс-служба Администрации города 

Рейтинг новости: 1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.11.2018 21:45