Календарь значимых событий
Госуслуги

Более трети населения Калужской области активно занимается физкультурой и спортом

13 февраля 2018 года 12:24

12 февраля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов принял участие в расширенном заседании коллегии министерства спорта области, посвященном подведению итогов 2017 года и основным задачам на 2018 год.

В мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, члены регионального кабинета министров, руководители подведомственных учреждений, спортсмены.

В своем докладе региональный министр спорта Алексей Логинов особо отметил, что инициативы Президента России Владимира Путина дали новый импульс развитию спорта в стране. Минувший год для Калужской области ознаменовался дальнейшим ростом физкультурно-спортивного движения: успешным выступлением спортсменов региона на российских и международных соревнованиях, массовым проведением физкультурно-спортивных акций и улучшением спортивной инфраструктуры.

Продолжалось укрепление материально-технической базы учреждений. За последние годы в районах области открывались ФОКи, спортивные залы и площадки, универсальные тренажерные комплексы. «Практически во всех муниципальных образования появились крупные спортивные объекты, всего их стало 36», - подчеркнул Алексей Логинов.
В результате в регионе значительно увеличилось количество людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом - с 19,6% от общего количества населения в 2009 году до 36,54% в 2017 году.

В рамках мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу в Калуге в 2017 году завершено строительство двух тренировочных площадок «Спутник» и «Орбита». В конце минувшего года начался демонтаж стадиона «Центральный» с целью подготовки территории для строительства в областном центре Дворца спорта. «С реализацией этого масштабного проекта получат развитие новые спортивные дисциплины – синхронное и подводное плавание, прыжки в воду», - акцентировал внимание министр.

В настоящее время в регионе продолжается работа по подготовке спортивного резерва для сборных команд России по базовым видам спорта (плавание, хоккей, гребной спорт, бокс, волейбол, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, конный спорт, шашки).

«Наша задача, чтобы Калужская область стала территорией спорта и здоровья», - подчеркнул Алексей Логинов. По его словам, одной из важных задач ведомства по-прежнему является реализация инициативы Президента РФ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО).

Согласно Государственной программе в 2017 году целевые показатели достигли уровня, превышающего индикаторы, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Центры тестирования созданы в каждом муниципалитете и городском округе, в основном, на базе детско-юношеских спортивных школ. Комплекс ГТО в 2017 году выполнили 4690 человек. К сдаче нормативов активно подключились люди с ограниченными возможностями здоровья – свой потенциал в выполнении упражнений смогли оценить 452 человека.

В числе приоритетных направлений деятельности ведомства на 2018 год министр назвал дальнейшее развитие массового спорта и спорта высших достижений, реализацию задач Комплекса ГТО, достойное участие в проведении Чемпионата мира по футболу.

В целом положительно оценив работу министерства спорта в минувшем году, Анатолий Артамонов призвал уделять больше внимание вопросам профилактики здорового образа жизни, организации процесса занятий физической культурой в образовательных учреждениях региона – разнообразию форм и методов работы с детьми. «Физкультура и здоровый образ жизни надо пропагандировать с самого раннего детства и до конца жизни. И при этом показывать личный пример!» - рекомендовал глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: 8

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.12.2018 03:57